О связях практики цигун и тайцзи цюань.

Цигун и тайцзи цюань, как это связано.

Отстройки внешней формы в комплексах цигун не достаточно для его глубинного понимания. Хотя вначале нужно исходить именно из этого, и даже это приносит свой весьма заметный положительный результат.

Цигун — это одна система, но в ней есть условное разделение на внутреннее и внешнее. Выполняя внутренний цигун в теле возникают новые, ни с чем не сравнимые ощущения. Формируется внутреннее видение, которое в дальнейшем используется для отстройки внешней формы цигун изнутри.

Темпу выполнения упражнений, мягкости, слиянию дыхания и движения — всему этому нельзя научить со стороны. Это можно прочувствовать изнутри, найти это в себе. Можно лишь указать направление, но большую часть человек находит внутри себя сам. Для этого и нужны комплексы внутреннего цигун.

В практике тайцзи цюань существуют вспомогательные упражнения туйшоу, но они же могут быть самодостаточными как целое направление в тайцзи цюань. Существуют как отдельные упражнения, так и формы туйшоу, в том числе и созданные отдельными мастерами.

Как это способствует практике цигун? Мягкости и следованию силы нельзя научить вербально. Познать глубину внутренних округлых переходов из одного движения в другое, совершать компактные и не затратные движения в суставах, почувствовать ровное и одновременно постоянное приложение внутреннего усилия – всему этому можно научиться через парные упражнения туйшоу, которые являются составной частью тайцзи цюань.

Тайцзи цюань — это очень глубокая практика. Мастерами в тайцзи становятся единицы, но прикоснуться и получить глубокое личное ощущение от этой практики может каждый. Тайцзи цюань — это система самообороны и совершенствования тела и духа. Но совсем не обязательно всерьез углубляться в его боевые особенности в самом начале, они становятся доступными через, как минимум, десятилетнюю практику.

Выполняя правильно форму тайцзи вы уже получаете:

Первое – повышение выносливости физического тела; за счет энерго динамики формы из тела уходят различные блоки.

Второе – формируется внутренняя гладкая мускулатура тела; восстанавливается работа суставов, суставы укрепляются.

Третье – взращивается внутренняя энергия ци, увеличивается ее объем и изменяется качество.

Четвертое – очищается сознание; за счет волевой компоненты комплекса уходит все лишнее и не нужное.

Пятое – включается работа нижнего центра. В процессе этого вы осознаете свое личное переживание от взаимодействия и соединения с энергией космоса и различных его стихий. Вы глубже познаете себя.  Понимание того, что человек не мал, а огромен внутри приходит мгновенно.

Шестое – формируется плотное энергетическое «тело света».

Познавать практику тайцзи цюань стоит исходя из цигун, так как цигун – это сердце тайцзи цюань. Поэтому людям, изначально долго занимавшимся различными видами боевых искусств, трудно понять тайцзи цюань. Уходят годы на его понимание: для чего требуется разрушить изначально сформировавшуюся структуру в теле, а главное в голове. На это способен не каждый. Углубляясь в основном в боевую, многие упускают основную компоненту тайцзи цюань — расширение собственного сознания и соединение его с бесконечным дао. На языке тайцзи цюань — это означает «Достичь Великого Предела» — предела человеческих возможностей познания себя, соединение с познающим.

Помните, что все дороги ведут в одном направлении, если они правильные. И идти по ним радостно и легко. Трудно только вначале, но чем дальше вы идете, тем еще и еще глубже приходит понимание того, что ваш путь усыпан розами. Пусть даже до конца вы этого не осознаете, натыкаясь на острые углы, которые всего лишь являются шипами роз.

4 мысли о “О связях практики цигун и тайцзи цюань.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.