Цигун и Тайцзи с Эдуардом Малаховым

Практика - лишь инструмент для открытия того, что Есть.

Эдуард Малахов

Короткие последовательности тайцзи

The Short Practical Forms by Edward Malakhov

Цигун способствует накоплению энергии в теле, формирует ее в энергетических центрах, включая их, увеличивает внутренний объем приобретенной ци.

Тайцзи равномерно распределяет полученную от цигун энергию по всему телу, промывая ею тело, оживляя отдельные его части. Есть такой внутренний принцип в тайцзи – «пронизанность всех сочленений», добиться этого без практики цигун бывает трудно.

Шесть преимуществ коротких форм тайцзи:

Первое – сокращается период изучения формы.
Второе – раньше отрабатываются принципы тайцзи.
Третье – быстрей включается возможность внутренней работы.
Четвертое – почти сразу приобретается инструмент для самостоятельной практики.
Пятое – быстро приобретается личный опыт эффективности практики, возникает доверие к ней.
Шестое – приобретается правильный навык внутреннего саморазвития.

Тайцзи цюань – это именно совершенная система саморазвития, самопознания, оздоровления и самообороны. Раскрыть и познать все ее принципы сразу невозможно, но для того, чтобы было интересно заниматься в самом начале и служат короткие последовательности. Несомненно, получить более глубокий опыт можно в полных формах тайцзи, но этого можно добиться и в малых формах. А можно изучить все длинные формы, знать все их разновидности и названия и даже не прикоснуться к этому удивительному искусству, остаться так сказать «за бортом» его внутреннего понимания.

Данная практика построена на основе единства и равновесного взаимодействия (не путать с борьбой) двух первоначал Инь и Ян, также на основе системы энергетических меридианов человека, комплексов внешнего ушу, даосских практик цигун и принципах армейского рукопашного боя древнего Китая.

Тайцзи рождает внутреннюю гармонию, приводит к бесконфликтному взаимодействию с людьми и внешним миром, формирует характер, укрепляет дух. Равновесие заложено в изначальных принципах этой практики, так как уже в самом начале нужно добиваться симметричного движения мышц и сухожилий физического тела. В одном движении скрыто его противоположное усилие.

  1. Движение вверх – движение вниз.
  2. Движение влево – движение вправо.
  3. Движение вперед – обрушивание назад.

«Укрепление восьми сторон» — добиваясь равновесия в:

  • мягкости и жесткости
  • раскрытии и сжатии
  • подъема и погруженности
  • быстроте и замедленности

Вот лишь малая часть этого айсберга, но, чтобы увидеть всю его красоту нужно заниматься. Уставать после практики это нормально и даже хорошо. Один из создателей этого направления говорил, что тренировки должны быть тяжелыми, только тогда они приносят результат. Нужно научиться отдыхать ровно столько, сколько нужно, как говорят даосы «не бойся замедлиться бойся остановиться». Вначале всегда трудно, потом все течет как река, быстро и стремительно. Очищаясь, тело может и должно болеть, так как за время жизни, а иногда по наследству, мы приобрели много искажений, болезней и напряженности. Процесс избавления всегда болезненный, так же как и лечение, и операции. Но в отличии от операций тайцзи излечивает саму причину, добираясь до самых глубин, а не удаляет лишь следствие. Выбирать Вам, либо платить за занятия и заниматься самостоятельно, либо платить за лечение гораздо другие деньги, избавляясь лишь от причин некорректного взаимодействия с жизнью и невнимания к себе. Но если Вы выбрали путь сердцем, не отступайте назад, и сила, которая Вас ведет, всегда будет с Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*