Цигун и Тайцзи с Эдуардом Малаховым

Практика - лишь инструмент для открытия того, что Есть.

Эдуард Малахов

Эдуард Малахов

Один из немногих русскоязычных мастеров цигун, создатель собственной системы внутреннего самосовершенствования, основанной на тонкой интуиции и глубоких знаниях. 

Свой путь начал в 1990 году, изучая шаолиньские комплексы ушу и кунгфу по книгам, в 1998 году увлекся практикой хатха-йоги и стал преподавать в профильных заведениях. Практикуя и изучая различные способы медитации, в 2000 году познакомился с системой цигун Сюй Минтана. В 2003 году, благодаря мастеру Чэнь Сяовану, изучил 83 форму стиля Чень тайцзи цюань и систему упражнений «шелковой нити». Продолжая изучать Тайцзи, освоил 24 и 36 формы Ян по мастеру Поль Ламу. В 2004 году, познакомившись с мастером Ван Лином в Москве, углубил и расширил свои знания о тайцзи цюань и цигун. В дальнейшем стал первым инструктором в его Школе, основы которой помог ему заложить и создать. Так же активно участвовал во всех семинарах и турнирах, помогая развитию и становлению Тайцзи цюань и Цигун в Москве в течение многих лет. Неоднократно посещал Китай (горы Уданшань, монастыри) с целью углубления практики и изучения даосизма. Изучал и преподавал цигун и тайцзи цюань, ушу с элементами акробатики, внутренние стили Багуа и Синь-и, а также комплексы с оружием такими как меч, веер, шест, нунчаки.

Мастер о себе:

О себе говорить трудно, себя можно только «увидеть» или почувствовать. Большинство людей не смотрят, туда, куда указывает им Мастер. Их интересует его личность и жизнь. И чем более статусный Мастер, тем более безоговорочно они ему верят и стараются выстраивать свою жизнь относительно него. Не буду давать пищу Вашему уму, у человека есть только его жизнь, всеобщее сознание уникальным образом проявляет себя в каждом. Тот Мастер, которого находишь внутри себя, — единственный, кто даст ответы на все вопросы. Но найти его помогают те, в ком он раскрылся, или те, кто нашёл его в себе.

Бесконечно благодарен всем, с кем свела меня жизнь. Не буду называть их имен и национальностей, мы связаны сердцем, и они это чувствуют. Любая традиция мертва, идеальной системы нет, если бы она существовала, все только по ней и учились, но жизнь всегда «становится» и изменяется. Существует некий стратегический план-схема, но он должен быть подвижным. Мы не роботы, биомеханика и физиология — это научный подход. Наше тело – уникальная система, которая еще и еще раз доказывает, что мы ничего о нем не знаем. Мы сложные и удивительные существа, и от нашего взаимодействия друг с другом рождается мастер, которого мы ищем вне себя. Можно передать лишь свой живой опыт, указав правильное направление и предупредив об ошибках, но для этого нужен личный контакт. Так происходит развитие. Для жизни нет специальной практики, самой жизни вполне достаточно, но жизнь от своей полноты рождает через нас что-то новое, уникальное и этот процесс бесконечен. Если то, что ты делаешь, приносит радость тебе и окружающим, значит это то, что хочет от тебя жизнь, вернее, то, что она дает через тебя людям. Следовать этому потоку – значит соединить свою волю с Великим Мастером.

перейти в фотогалерею