Цигун и Тайцзи с Эдуардом Малаховым

Практика - лишь инструмент для открытия того, что Есть.

Эдуард Малахов

Цигун. Мотив ветра

Все то, что с виду формой обладает,
В действительности формы лишено,

Пустое ж место никогда не пусто,
Хоть пустотой и кажется оно.
Шум, тишина, молчанье или беседа –
По сути дела меж собой равны.
К чему себя во сне мы утруждаем
И тщетно пересказываем сны?
Бывает, что в полезном с виду деле
Лишь бесполезность кроется одна,
А у того, в ком мы заслуг не видим,
Давно душа заслугами полна.
Добавить надо, что плоды на ветках
Краснеют сами в солнечные дни,
Никто тогда не спросит у деревьев,
Кем и когда посажены они.
У Чэнэнь.

Большинство мнений и гипотез сходится на том, что Цигун появился много тысячелетий назад. Ци — 氣 – в переводе значит энергия, гун — 功 – направленная работа, усилие, труд. Смотря, что считать Цигун: если физические упражнения, то во все времена у человека было две руки, две ноги, тело и голова. Лишь за некоторым исключением наше тело все время трансформировалось. Удлинялись конечности, пальцы, язык, изменялась форма головы и ушей, следствием чему был изменяющийся на планете климат. Значит, и сами физические упражнения с течением времени изменялись, и изменяются, по сей день, но незначительно. Многим известна истина: что бы ты не придумал, это уже существует, было или будет. За тем исключением, что это открыл именно ты.

Но если рассматривать Цигун как состояние, то трудно сказать, когда оно возникло. Скорее всего, вместе с рождением нашей планеты, или на ней именно. Состояние Цигун стало доступным в то время, когда в человеке возникло стремление к Богу, желание глубже познать природу вещей. То есть некое стремление его души, когда она в нем проявилась. Не только человек стремится к Богу, но и Бог стремится к человеку; не только мы хотим слиться с природой, но и природа стремится слиться с нами. Движение обоюдно, лишь мы не всегда его замечаем.

В Америке на побережье, в горах, растут деревья, которые способны самовоспламеняться в данном климате. Проходят 30,40,50 лет – и они обязательно загорятся сами, возникнет пожар. Природа самоочищается. В одном месте давление меньше, в другом – больше. Дует ветер, возникает гармония – это природный Цигун. Случаются наводнения – это также явление природы. То, что люди воспринимают, как кару небесную – в природе естественно и закономерно. Мы также болеем, наш организм постоянно очищается, в нас так же дуют ветра и бушуют пожары.

Как ведем себя мы – либо мешаем ему (организму), применяя различные медикаменты, либо пытаемся думать, что нас кто-то за что-то наказывает. Скорее всего, мы замечаем болезнь, когда уже поздно и применяем экспресс методы лечения, так как мы сами – экспресс, который несется, из ниоткуда в никуда.

В наше время Цигун, как практика, стирающая грань между собой и природой в ходе всемирной урбанизации планеты. Быть внимательным к собственному телу и к процессам, протекающим в нем, любить его, и немного помочь ему, то есть себе, преобразиться – вот все, что нужно.

Если это станет нашей естественной потребностью и привычкой – наша планета также станет лучше. Преображаясь, мы преображаем мир вокруг нас, так как являемся его неотъемлемой частью. Иначе быть не может, как бы мы не скрывались от него в своих квартирах.

С помощью практики Цигун (то есть сочетанием физических упражнений и стремлений души), мы запускаем некие процессы в организме. Вернее, немного ускоряем их. То есть, говоря образно, за одну жизнь мы проживаем несколько.

Практика Цигун способна исправить даже генные деформации, произошедшие в нас, на протяжении многих поколений, путем правильных занятий с настоящим мастером. Все зависит от вашего усердия.

Существуют различия между западной и восточной медициной. Если болит сердце, на западе лечат сердце, если болят легкие – лечат легкие. На востоке ищут причину возникшей болезни в питании, образе жизни, положении тела. То есть рассматривают организм в целом, не выхватывая из него куски. Примером может служить один из последних американских фильмов «7 жизней». Медицина на западе поднялась выше, стало возможным заменять различные органы. Человеку не нравится сердце – он меняет его на новое. Плохая почка – за деньги получаешь «новую». Скорее всего, у такого человека через какое-то время откажет что-то еще. Устанавливая связь не только со своим больным органом, но и со всем телом человек способен излечивать себя сам. Все мы обладаем огромной целительной силой. Проблема в неумении открыться этой силе и увидеть ее в себе.

В нас естественным образом могут всплывать некие болезни по мере занятий практикой Цигун. Люди пугаются и прекращают занятия. Болезнь на время пропадает, уходя вглубь. Но когда она возникает снова, становится уже поздно. Человек как губка, кто знает, сколько каждый из нас в себя впитал?

Нужно только начать, приложить некое усилие. И оно непременно к нам вернется. Так как есть момент, когда мы занимаемся Цигун, то есть, совершаем некие движения телом, а есть момент, когда Цигун занимается нами – то есть нашим телом движет что-то изнутри. Это очень тонкий момент.

Все мы обладаем волей, мужеством, но чтобы соединиться с природой Бога, узнать и сделать то, что хочет Он, иногда нужны сверхволя и сверхмужество. И в то же время это очень легко, так как в этом действии участвуем не только мы, но и само божественное проявление.

Это очень трудно в начале и очень легко и естественно потом.

На протяжении веков менялись физические упражнения, если их считать таковыми, но сущность их оставалась неизменной, благодаря тем людям, которые занимались практикой Цигун.

Один мой знакомый сказал, что Цигун – это автомобиль БМВ – сел и, не думая, едешь.

И обязательно доедешь – так как надежность проверена временем. Нужно лишь доверять и получать удовольствие. Без этого не стоит стараться.

Не стоит себя в чем-то убеждать, нужно просто попробовать, и лучше с настоящим мастером. Тогда вы поймете – нравится вам это или нет.

Благодаря упражнениям Цигун достигается состояние безмыслия. Оно обязательно вас настигнет. Будьте внимательны к себе. Именно в этом состоянии очищается наша внутренняя энергетика, проходят болезни, которые напрямую связаны с мыслями.

В Китае считают, что любая болезнь – это нарушение естественного потока Ци. То есть где-то наши реки пересыхают или текут вспять. Практика Цигун позволяет нормализовать эти потоки в организме. Отсюда множество рассказов о мощной оздоровительной силе Цигун.

На своем опыте, а так же опыте моих учеников, могу подтвердить – это так. Некоторым удалось избежать хирургического вмешательства; опухоли проходили сами собой.

В Китае всего несколько десятков лет назад была научно подтверждена материальность Ци (энергии). Наши мысли материальны и способны двигаться. Об этом люди знали давно, а наука подтвердила этот факт совсем недавно. Наука всегда опаздывает, ибо природа, Бог – всегда выше, всегда уникальней и проще, чем мы думаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*