Цигун и Тайцзи с Эдуардом Малаховым

Практика - лишь инструмент для открытия того, что Есть.

Эдуард Малахов

О Тайцзи

Есть «Мерседес» и есть «БМВ». Что лучше?
Главное, чтобы там сидел ЧЕЛОВЕК. (о практиках)

Тайцзи-цуань в переводе значит «Кулак великого предела». Говорят, что в Китае открыли Великий Предел, в России – великий беспредел. (Шутка). Что имеется в виду под словом предел? Предел того, что можно познать в себе самом, так как существуют вещи, которые человеческое сознание познать не может. Тот, кто ушел далеко от себя, от возможности познать, достичь собственной глубины, способен творить беззаконие – я имею в виду и законы природы – то бишь беспредел. Человек, познавший великий предел, сам становится великим, ибо его природа меняется, и он никогда не сможет стать прежним, если вырастет, даже при большом желании. Он не сможет нарушить законы природы, так как сам является этим законом – трансформация неизбежна.

Помимо своей духовной составляющий, практика Тайцзи имеет боевой аспект. Нельзя потерять это, но также заблуждение считать это основным. Если ты хочешь кого-то победить, всегда найдется кто-то, кто победит тебя. Как говорил один мой знакомый боец: на любую силу всегда найдется другая сила. В любой войне нет побежденных, цель не в этом, а в способности правильно взаимодействовать. Исход поединка очевиден, если на твоей стороне Бог, природа, некая духовная сила. Чем больше ты этим обладаешь, или Это обладает тобой, тем больше шансов.

А что с любовью? Ведь она побеждает всегда, с ней не поспоришь. То же самое можно сказать и о мудрости.

Одним из основных принципов Тайцзи является «не-конфликт» с партнером. Умение слушать его тело, как говорят в Китае, через физический контакт. Позволить энергии противника свободно входить и выходить, прикладывая лишь часть своей силы, чтобы перенаправить его движение. Это и просто, и очень сложно, так как конфликт существует у нас в голове. Мы всячески стараемся сопротивляться, не пуская в себя что-то, строим преграды, барьеры, создаем различные психологические защиты и блоки. На эту тему можно найти много второсортной литературы в книжных магазинах, которой мы засоряем наше сознание. Самая лучшая защита – это отсутствие всяких защит, несопротивление силе – это самое сложное.

Тайцзи-цуань очень объемная и естественная практика. Среди многих комплексов и упражнений неотъемлемой ее частью является парная практика Туй-шоу, направленная на развитие способности чувствовать партнера и умение взаимодействовать с ним. Вдумайтесь: взаимо-действовать. Я не буду писать много о самой практике: на этот счет существует множество хороших книг великих мастеров. Постараюсь изложить суть и предостеречь от возможных ошибок. Я не случайно упомянул о Туй-шоу и взаимодействии, так как это проблема многих. Мы не можем что-то делать сообща.

Очень часто в американских фильмах присутствует тема самоубийств. Много мы слышали о самоубийствах в Китае? Скорее всего, там этой проблемы нет. Люди общаются друг с другом. Туй-шоу – это общение, которое разбивает напрочь всевозможные фобии и болезни ума, формирующиеся в одиночестве. Пронаблюдайте проблему одиночества в различных убийствах, преступлениях и суицидах – вам станет ясно, что у человека не было открытого, нормального общения.

Как часто мы закрываемся в своих практиках, считая себя богом, избранным и так далее! Если ты бог – ты будешь им везде, и не стоит убегать в лес, когда тебе что-то не нравится. Я видел много людей, несколько лет занимающихся самостоятельно в парке. Их практика далека от совершенства и уже ни на что не похожа. Закрываясь от нормального общения, в том числе с мастером, мы наносим вред, прежде всего, себе самому.

Иногда Тайцзи-цуань называют медитацией в движении. Для меня это действительно срединный путь. Потому что, если вы много часов проводите в неподвижной медитации, ваше тело слабеет, вы теряете способность им управлять. Это происходит в том числе и от неправильно навязанного себе самим питания.

В этом состоянии мы становимся доступны для различного рода иллюзий и видений, большинство из которых ложны. Тело дано нам от рождения, мы должны использовать его, найти и понять, что для него естественно и хорошо.

Существует множество различной литературы, но, имея инструкцию, скажем, к электроплите, нельзя научиться управлять автомобилем.

Часто в начале своей практики на основе каких-либо книжных знаний, многие начинают экспериментировать с дыханием. Дыханием нужно заканчивать, так как это цель – совместить движения тела со своим тонким дыханием. Длина дыхания у всех разная. Скорее всего, на первых этапах вашей практики, оно будет коротким, а движения в форме должны быть протяжными, плавными и ровными. За одно движение, в котором мастер делает один выдох, вы можете делать от двух до шести вдохов-выдохов – это нормально.

Когда у нас много мыслей, мы дышим чаще. И наоборот, когда сознание спокойно – дыхание естественно замедляется. Наблюдение своего дыхания мешает выполнению формы. Это приходит само, по мере возрастающей в нас способности к концентрации.

Стремитесь к гармонии с собой и природой. Не экспериментируйте со своим дыханием: это может привести к головным болям, болезням, и может родить в вас холодную пустоту. Так как неправильное дыхание изменяет поток крови, а неправильный поток крови изменяет энергетическую структуру.

В начале дороги широкие: по мере того, как вы поднимаетесь выше, они становятся уже, едва уловимы. Сбиться с пути легко, и для того, чтобы не потерять ориентиры, нужен Мастер. Ибо будет жаль потерянного времени.

Мастер – это не только тот человек, который покажет, как правильно. Это тот человек, кто прошел этот путь и способен быть рядом с вами, если вы готовы быть с ним.

Будь я на месте бога,

Я бы разлился повсюду океаном.

И…. замолчал в своем немом очаровании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*